lunes, 2 de junio de 2025

🥖“Pan Francés Casero: Cómo Hacer la Baguette Perfecta Paso a Paso”

 Ingredientes 

375 g de harina de trigo de fuerza (panadera)

250 ml de agua templada (aproximadamente 20-22°C

8 g de sal

5 g de levadura seca activa o 15g de levadura fresca 




👩‍🍳 Instrucciones paso a paso

1. Activar la levadura (si usas seca)

Disuelve la levadura en un poco del agua templada con una pizca de azúcar. Déjala reposar por 10 minutos hasta que empiece a burbujear.

2. Mezclar los ingredientes

En un bol grande, añade la harina y la sal. Luego, incorpora el agua (con la levadura activada si usas seca). Mezcla con una cuchara de madera o con las manos hasta formar una masa pegajosa.

3. Primer amasado y reposo

Saca la masa del bol y amásala durante 10–15 minutos hasta que esté suave y elástica. Puedes usar el método de amasado francés (golpear y doblar). Colócala en un bol ligeramente enharinado, cúbrela con un paño húmedo y deja reposar durante 1 hora en un lugar cálido.

4. Primer levado

Después del primer reposo, la masa debería haber duplicado su tamaño. Desgasifica suavemente (presiona con los dedos para sacar el aire) y divide la masa en dos partes iguales.

5. Formado de las baguettes

Estira cada porción de masa en forma rectangular. Dobla como si fuera una carta (en tercios) y luego enrolla formando un cilindro alargado. Pellizca el borde para sellarlo. Dale una longitud aproximada de 30–35 cm.

6. Segundo levado

Coloca las baguettes sobre una bandeja con papel de hornear o un paño enharinado en forma de “cuna” para que mantengan su forma. Tápalas con un paño y deja que fermenten otros 45 minutos.

7. Precalentar el horno

Precalienta el horno a 230 °C. Coloca dentro una bandeja vacía en la parte baja (para generar vapor más adelante).

8. Hacer los cortes y hornear

Haz 3–4 cortes diagonales sobre cada baguette con una cuchilla afilada o cuchillo. Mete las baguettes al horno y vierte una taza de agua caliente en la bandeja inferior para generar vapor. Cierra rápido la puerta.

9. Horneado

Hornea durante 20–25 minutos, hasta que estén doradas y suenen huecas al golpearlas en la base. Deja enfriar sobre una rejilla.


A continuación les dejare un video aquí abajo para que puedan guiarse mucho mejor mientras siguen estos pasos...




¡Gracias por ver mi blog! nos vemos la próxima semana amiguitos :)


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